Ernährung und Pflege von Wimpern und Augenbrauen. Nagelpflege und -härtung. Nicht zur Verwendung in der oralen Therapie empfohlen (Darmreizmittel). Schmerzstillend, antimikrobiell, antimykotisch, stärkt und pflegt Haare und Nägel. Rizinusöl enthält einen hohen Anteil an Ricinolsäure. Textur: Flüssigkeit mit ausgewogener Viskosität, glänzend und geringer Absorption.
Geruch: schwach. Farbe: zartes Gelb. Rizinusöl enthält ein Glykoprotein namens Rizin, dessen abführende Eigenschaften seit langem bekannt sind. Aus diesem Grund werden wir dieses Pflanzenöl, da es sich um ein reines, nicht rektifiziertes Öl handelt, ausschließlich äußerlich anwenden.
Die bemerkenswertesten Eigenschaften von Rizinusöl sind: schmerzstillend, antimikrobiell, antimykotisch, stärkend und pflegend für Haare und Nägel.
Verwendung und Anwendung Ausschließlich zur äußerlichen Anwendung.
In der Kosmetik wird Rizinusöl häufig zur Herstellung von Lippenstiften, Haarprodukten, Badeölen, Wimpernprodukten und Emulsionen verwendet. Aufgrund der Konsistenz, die es bietet, wird es für alle diese Zubereitungen sehr geschätzt. Darüber hinaus müssen wir die Eigenschaften berücksichtigen, die wir zuvor als antiseptisch und schmerzstillend erwähnt haben (zusammen mit entzündungshemmenden und schmerzstillenden ätherischen Ölen beispielsweise bei Rheuma). Es wird auch in Körper- und Haarölpräparaten (Kopfhautlotionen gegen Haarausfall und für Spliss) empfohlen. Außerdem ist es zusammen mit anderen ätherischen und pflanzlichen Ölen Bestandteil von Gesichts- und Körperseren gegen Hyperpigmentierungsflecken.